Пещеры Бату (Batu Caves) – индуистский пещерный храмовый комплекс на окраине KL

Проведя неделю в Куала Лумпур мы решили двигать куда-нибудь дальше. Сидя на междугороднем автобусном терминале мы ткнули пальцем в произвольный городок на карте, на противоположном побережье страны. Им оказался Дунгун (Dungun), куда мы и купили ночные билеты. Теперь нам оставалось потратить на что-то этот день.

Недалеко от нас оказалась станция железнодорожной ветки КТМ, конечная которой была Batu Caves – одна из достопримечательностей Куала Лумпур. Проезд стоил всего около 20р, и через пол часика мы оказались у подножия отвесного скального склона, в котором индусы в какие-то древние годы обжили несколько глубоких пещер.

15ти метровая статуся Ханумана встречает посетителей

Издалека видны две огроменные статуи, одна – при входе со станции, изображает Ханумана, преданного слуги Рамы; а другая, совсем уж гигантская, – Сканда, бога войны.

Сканда охраняет подъём в стотыщь – по ощущениям, но всего 272 – по данным википедии, ступеней к пещерному храму. А Хануман охраняет вход в музей, в котором герои древности изображают сценки из священных писаний. Там тоже очень круто, но не очень вычищено, как будто оставили всякий хлам после реставрации. Для индусов это нормально;) Такого рода музеи популярны в Индии, прекрасные истории с аудио-сопровождением рассказывает, например, круговой музей внутри статуи Шивы, в Мурудешваре.

Внутри музея
Если кто-нибудь знает – напишите, кто этот здоровяк!

Видя такие сценки, хочется быть в курсе того, что на них происходит

Храм на горе, как и все индуистские храмы, благоговение пыщь-пыщь. В нём мы попали на вечернюю службу, а там же всё это красиво и музыкально – я и записал сие действо на диктофон. И составил своё первое блин-комом слайд шоу.

Ещё один храм у подножия, там их несколько
Один из алтарей в пещерном храме

А потом, перед тем как вернуться на автобусный терминал, мы зашли в индийское кафе рядом и покушали от души идли, по которым успели порядком соскучиться всего за несколько дней в Малайзии. Здешняя цена оказалась раза в 3 выше индийской, но с голодухи нам уже было всё-равно, да и освоились мы за неделю с малайскими ценам.

Идли – это воздушные лепешки на пару из рисовой муки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика