Некреси – монастырь над Алазанской долиной

Высоко на горе, над Алазанской долиной, расположился монастырь Некреси. Здесь прошёл один из самых красивых и запоминающихся моих дней в Кахетии.

Мы в монастыре Некреси, снимал Лаша

Поворот на Некреси находится между городком Кварели, где работает Дато, и крепостью Греми, куда мы уже ездили. На повороте нас остановили двое голосующих. Ими оказались друзья Дато, и нам надо было как-то их подвезти – пешком там около трёх километров (до начала подъёма), вдоль полей и тополей. Машина у Дато большая, кузов универсал, поэтому Лаша с Мишо переместились в багажник, а гости сели в салон. Чем теснее – тем веселее, это правило распространяется почти на всё, кроме московского метро.

Начинаем подъём по дороге в монастырь Некреси

На въезде, внизу, находится что-то вроде КПП с забором, кафешка, и ещё пара каких-то зданий (наверняка есть сувенирочная). Наверх можно подняться пешком или на курсирующем раз в 40 минут автобусе. Мы не хотели ждать и пошли пешком, но главная причина – виды и осенние краски.

Кафе на въезде

Начинаем наш подъём к Некреси

Говорят, летом подниматься мучительно жарко, но у нас подъём не вызвал сложностей – осенью тут замечательно! Прогулочным темпом подъём в Некреси занял у нас около получаса. Дорога очень хорошая и живописная.

Вид из монастыря Некреси

Уже ближе к вершине есть хорошая смотровая площадка. С неё отлично видна долина, пасущиеся стада овец, и фундамент древнего города Некреси, который некогда лежал у подножия горы. Грузия – это рай не только для любителей хорошо выпить и отлично закусить, но и для археологов.

Дато ловко вскочил на уголок смотровой площадки, под ним – пропасть. Похоже, этим он уже не в первый раз впечатляет друзей, и заставляет волноваться Мишо.

Дато и Мишо

Вид из Некреси на сторону, противоположную Алазанской долине. Там горы и горы.

Вид из Некреси на горы Кахетии

На территории монастыря находится несколько зданий. Все они – вполне древние и исторические; здорово, что их поддерживают в привлекательном состоянии. Мы облазили всё, куда был доступ и нашли марани – грузинское винное хранилище. В этом же помещении находится выдолбленное из толстенного ствола дерева корыто, в котором давят сок из винограда. Из этого корыта идёт жёлоб, по которому сок пускают в один из замурованных в полу кувшинов.

Марани в Некреси

Одним из зданий на территории монастыря Некреси, по данным интернета, должен был быть старейший в Грузии храм, основанный аж в VI веке. Но запечатлённая мною на фотографиях церковь датирована VIII-IX веком, поэтому возникает вопрос – а где же тот храм? У меня есть две версии: либо этот храм настолько маленький, что я попросту не обратил на него внимания, приняв за хозяйственную постройку, либо же он был закрыт в момент нашего посещения или находится на закрытой территории действующего монастыря.

Монастырь Некреси

Монастырь Некреси. Задний двор.

В одном из зданий есть балкончик, который свисает над пропастью и является отличной смотровой площадкой. Отсюда хорошо видно Сашку, а за ней – церквушку.

Сашка в НекресиА вот туда доступ закрыт. За забором, у которого я стою, начинается территория действующего мужского монастыря.Мужской монастырь Некреси

Вдоволь нафотографировавшись, облазив все постройки, поваляв дурака и отдохнув, из под нашего носа ушёл обратный автобус. Ну и Бог с ним, если мы осилили дорогу вверх, то вниз дойдём и подавно.
Спускаясь вниз попробуйте разогнаться! Только чур без жертв:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика