На запад Грузии – через Гори

В какой-то момент та прекрасная компания, в которой я зависал в Тбилиси, разъехалась, и меня пробило на движняк в одиночку. Утречком я проснулся в тбилисском Nest Hostel и поехал в Гори. Туда – только потому, что через Гори (вернее, рядом с ним) проходит главная дорога из Тбилиси на запад. Если вы из Тбилиси едете в Вардзию, Кутаиси, Батуми, Боржоми или любое другое место на западе Грузии – вы проезжаете Гори.

Где-то в центре

Гори находится в стороне от основной тбилисской трассы, поэтому если вы не нашли маршрутки до Гори, а ехать нужно прямо сейчас, то можно сесть в любую маршрутку на запад (Хашури, Кутаиси, Боржоми, и т.д.), вылезти на повороте на Гори, и, например, остановить попутку до города.

Памятник каким-то джигитам

Помимо автовокзала в городе есть железнодорожный вокзал, но я так ни разу и не воспользовался поездами в Грузии – маршрутки вполне удобны и регулярны. Нужно только привыкнуть ждать отправления ;-)

На фоне горийской крепости

Автовокзал тут достаточно большой, с одной стороны его здания стоят многочисленные маршрутки и толкутся пассажиры, а с другой стороны – рынок, где продают всё: от специй,  овощей и фруктов, до мяса, сувениров и одежды. Тут я купил себе зимнюю шапку за 7 лари (140 рублей), и ношу её с удовольствием.

Пока вы не ушли с рынка – найдите тут единственную едальню (сидячую, кажется 3 столика) и зарядите в себя тарелочку доброй еды за 2.5 лари. Приятный дядька с короткой седой стрижкой дал мне картофельное пюре с подливой и две котлетины. К ним он подал тарелку, полную хлеба, и когда я взял кусочек и отдал ему остальное – очень удивился. Они действительно кушают очень много хлеба; на сколько я понял, тарелку хлеба дают к любому блюду, и это ничего не стоит.

И, да, не вздумайте бояться есть уличную еду!

Дорожка к крепости

В самом центре, недалеко от вокзала, находится горийская крепость. Крепость достаточно заброшена, там грязновато, и, в целом, она нужно для того, что бы посмотреть с её стен на город. В крепости я встретил 4 влюблённые парочки и охранника, который вежливо попросил меня слезть со стены. Гори – не шибко туристический город, и в крепость тут ходят целоваться.

Центр с крепости

У подножия крепости находится довольно любопытная скульптурная композиция. Я не знаю что это, и гугл мне не помог, но, мне кажется, это какой-то мемориал жертвам войны. Очень крутой, на мой взгляд.

Памятник воякам

Ещё очень понравились паттерны крепостной кладки, если можно так выразиться.

Горийская крепость

Долго искал историко-этнографический музей, а он оказался закрыт. В музей Сталина (15 лари – это очень дорого!) и военный музей идти не хотелось, поэтому я пошёл гулять. Конечно, не обошлось без свадьбы.

Свадебка в Гори

А Сталину тут посвящено достаточно многое. Есть музей Сталина, его персональный вагончик-купе, в котором он бороздил просторы, и, конечно, памятники.

Памятник Сталину в Гори

Здание ратуши. Перед ним раньше стоял большой памятник Сталину, но его демонтировали в 2010 году.

Town hall :)

Колоннада перед входом в музей Сталина

Вход в музей Сталина

Если вы оказались в Гори, но в ваши планы не входит посещение пещерного комплекса Вардзия, то настоятельно рекомендуется посмотреть останки древнего пещерного города Уплисцихе, что находится в 20 километрах от Гори. В Уплисцихе ездят именно отсюда.

Речушка и рыбаки

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика