Мцхета и Джвари – двух зайцев за один день с выездом из Тбилиси

Есть такое место недалеко от Тбилиси – город Мцхета, который когда-то был древней столицей Грузии. В Мцхете расположен кафедральный собор Светицховели, главный храм Грузии на протяжении тысячи лет. Это огромное и величественное здание. А в пешей досягаемости от города, на горе, стоит старинный храм Джвари. Ему полтора тысячелетия.
Вообще, в Грузии на каждой горе стоит старинный храм или крепость, но сейчас – про Мцхету и Джвари.

Мцхета с горы, на которой стоит Джвари

Ныне от Мцхеты, как древней столицы, осталось лишь одно название: город практически полностью был разрушен арабами в седьмом веке. Сейчас Мцхета – это маленький, симпатичный, туристический и полностью отреставрированный городок, о древности которого напоминает только Светицховели (“животворящий столб”). За этим сюда и едут туристы. На протяжении тысячелетия этот храм являлся центром православной Грузии, до тех пор, пока в Тбилиси, в 2000х годах, не был построен собор Святой Троицы.

Светицховели

Светицховели оказался для меня самой грандиозным, что я видел в Грузии…до тех пор, пока я не посетил собор Цминда Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси и крепость Рабат в Ахалцихе. Мне нравится как тут строят – монументально, просто, просторно. Посмотрите на эти огромные камни в кладке, они так стоят уже тысячу лет, и простоят ещё столько же. Я ничего не понимаю в архитектуре, но мне действительно есть с чем сравнивать, и то, как строят в Грузии храмы и крепости – мне очень понравилось. В отличие от обычных жилых домов.

20131101_1536

Светицховели числится среди памятников Всемирного наследия, между прочим.

Мцхета, площадь

Мцхета находится всего в 20 километрах от Тбилиси, сюда можно попасть как регулярными маршрутками за пару лари, так и на такси. Так как мы хотели убить двух зайцев, один из которых находился на горе, сначала мы взяли такси (10 лари, 200р) до Джвари, а оттуда ножками спустились к Мцхете.

20131101_1436

Спускаться с горы такой тропинкой – одно удовольствие. Сначала Мцхета, реки и поля – как на ладони, а потом мы оказываемся в коридоре из ещё радужных, или уже голых деревьев.

20131101_1438

Но если решите повторять путь – учтите, что вам предстоит перебежать оживлённую трассу без переходов, и потом найти мост через реку.

Кстати, о реке. Мцхета расположена у слияния рек Куры и Арагви, а этот кадр сделан со стены Джвари.

20131101_1400

Что сказать о Джвари? Красивый храм, в Грузии таких полно. Ну да – он очень древний, построен аж в шестом веке, и наверняка тем, кто интересуется этой темой, он важен ещё по куче других причин. Но мне больше нравится гора, те виды, которые с неё открываются, и возможность сделать эту и другие фотографии.

20131101_1422

Дима и Наташа
Дима и Наташа
Вот так Джвари выглядит снизу
Вот так Джвари выглядит снизу

 

Джвари – это дословно крест, и крестов в Грузии очень много. Не вдоль дорог, как у нас, а на холмах, на горах, и часто они подсвечиваются. Ночью это смотрится здорово, и постоянно напоминает, что религия тут – не пустой звук.

20131101_1527

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика