Поездка из Тбилиси в Боржоми

Немного освоившись в Тбилиси (о нём я напишу позже) мы решили съездить в тот самый Боржоми – растянувшийся по обе стороны реки Куры городок. Из Тбилиси в Боржоми можно сгонять на один день, как поступили мы, но если вы задержитесь тут на несколько дней – вы найдёте, чем тут заняться.

По дороге в Боржоми

Большая часть автомобильной дороги Тбилиси-Боржоми показалась мне не слишком живописной, горы – лишь на заднем плане. На маршрутке мы ехали около трёх часов, а электричка идёт четыре часа и ходит всего два раза в день, так что выбирайте маршрутки – на них можно уехать в Боржоми (и обратно) каждый час. Последняя маршрутка из Боржоми должна идти в 18 часов, но мы уехали около 18:30 – маршрутки там проходящие, народ в них уже сидит, и никакого расписания не соблюдается. Вообще, в том что у маршруток нету точного расписания мы ни раз убеждались и впоследствии.

По дороге в Боржоми

От станции Дидубе маршрутки стоят 8 лари (160р), и это будет обычная потрёпанная жизнью машинка с кучей народу. Мы же случайно обнаружили один ещё свеженький микроавтобус на вокзальной площади; водитель взял нас и сразу поехал – удобно, комфортно, и немного дороже – 10 лари (200р).

Река Кура, вдоль берегов которой тянется Боржоми
Река Кура, вдоль берегов которой тянется Боржоми

Если вы хотите испить природной минеральной воды, то вам нужно пойти в Боржомский городской парк – там, собственно, и находится доступная всем скважина. Кроме того, в парке есть всякие аттракционы и серный источник – как купель, находится в самом конце парка. Вода там тёплая, и даже сейчас, в ноябре, там купаются. Мы же в городской парк не пошли ввиду ограниченного времени, да и на тот момент мы не очень представляли где и что нужно смотреть в Боржоми.

На просторах интернета нашёлся прикольный “самый глубокий сайт”, который показывает, через что вам нужно пройти вглубь земли, что бы добраться до этой водички.
http://thedeepestsite.com/

Старые дома в Боржоми

Боржомский заповедник – один из самых больших заповедников в Европе, с тропинками и маршрутами на 1-3 дня, с местами для кемпинга и костра, с домиками для ночёвок и дежурящими рейнджерами. К сожалению, всё это я узнал уже после того как мы уехали из Боржоми, и теперь мне очень хочется вернуться и пройти какой-нибудь маршрут с палаткой.

Вид с фуникулёра в Боржоми
Вид с фуникулёра в Боржоми

В заповедник можно попасть несколькими путями, мы просто залезли наверх на фуникулёре за 2 лари (40р) – в самом начале городского парка, а спускались какой-то красивой нехоженой тропой по склону горы.
Вот так выглядит кусочек Боржоми сверху. Основной акцент тут конечно делался на возвышающийся над всем этим домик в лучах закатного солнца.

Боржоми

Тут, наверху, тоже живут, но это буквально пара домиков и, откуда-то взявшаяся, многоквартирная бетонная коробка. Зато внизу, в самом Боржоми, на финишной прямой перед парком, стройка идёт полным ходом – возводят какие-то гостиницы и элитное жильё, сделан прикольный мост через реку с завитком посередине.

Ну а наверху всё просто – старик сжигает осенние листья, и на добрые пол часа мы были прикованы этой игрой закатного солнца с дымом.

листья жгут

Дорога ведёт нас к монастырю Серафима Саровского. Тут стоит пустая келья, небольшая часовня и лежит копия камня, на котором молился Серафим. О том, кто это и чем он славен, я прочитал там же, у камня.

В часовне горит свет, всё очень аккуратно прибрано и не покидает ощущение чьего-то присутствия. Мы никакого так и не встретили. Солнце село, и мне почему-то захотелось сделать кадр “цветов Фон Триера”.

преп Серафима Саровского монастырь

После монастыря можно было пойти к дальнему концу городского парка (фактически обойти его по горе) и посмотреть на серный источник, или вернуться на исходную – к фуникулёру. Мы посмотрели на часы и пошли обратно. Вернулись к трассе, и просто поймали маршрутку до Тбилиси за 8 лари.
Хорошо, но мало :)

Ладо и Кирилл, Наташка возится с фотиком.

Золотая осень в Боржоми

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика