Из России в Грузию, внезапно

Очень сложно доводить до конца, да даже и просто развивать то, к чему теряется интерес. Мне часто не хватало умения следовать намеченному Пути, жизненной концепции, но я верю, что тупая упёртость может способствовать прогрессу в этом. Если я сто раз буду начинать не разные дела, а одно, то на сто первый я его не заброшу. Поэтому снова – привет, я езжу и пишу.

На сей раз о том, как попасть из России в Грузию.

Из России в Грузию, на машине через границу

У меня случился ряд перемен в жизни, включая увольнение, выселение и расставание, которые отлично способствовали тому, что бы снова пуститься “во все тяжкие”. Грузия подвернулась случайно, друзья ехали туда по работе и за компанию, и я тоже решил присоединиться.

Я пишу этот текст на второй полке плацкартного вагона Москва-Владикавказ. Поезд идёт 35 часов, и завтра мы будем в Грузии.
Нас едет трое, и ещё трое встретят нас в Тбилиси. Мы хотим просто поездить по нескольким городам, посмотреть жизнь, а после Грузии часть из нас поедет в Турцию, а часть – в Армению. Куда поеду я – решиться по ходу пьессы:)

По дороге из России в Грузию, по горам

Для начала я опишу пути попадания в Грузию из России, которые мы рассматривали. Все цены приведены на момент оценки – примерно за 7 дней до поездки, в районе 19-21 октября.

Первый, и самый очевидный способ заброски – самолётом из Москвы в Тбилиси. Это стоит около 5700р, что для меня было дороговато, и совершенно не интересно.

Фотографии на ходу, через стекло маршрутки

Второй вариант тоже очевидный, но куда более долгий и интересный: Москва-Владикавказ на поезде (2200р за плацкарт), а затем Владикавказ-Тбилиси, на чём придётся. По нашей информации из Владикавказа за небольшие деньги (около 50р) до границы с Грузией ходят  маршрутки из района “Ласточка” и от рынка, а от границы (перед границей, то есть) предполагается посадка в попутку, так как границу пешком перейти нельзя, и никакого рейсового транспорта через неё не проходит. Так же во Владикавказе (а зачастую и в поезде, на подъезде к Владику) вас жаждут поймать водители такси и довезти до Тбилиси. Стандартная такса – 1500р с человека.

по дороге из России в Грузию

Ну и третий вариант попадания из России в Грузию достаточно хитрый и интересный. Сначала надо поехать на Украину:)) Москва-Харьков абы как (плацкарт за 1500р или Москва-Белгород за 900р, или вообще автостоп, а затем электричка/автобус Белгород-Харьков). С помощью авиакомпании WizzAir, которая летает только из благословенной Украины, можно из Харькова улететь в Кутаиси за 409 гривен (это всего 1700р), если покупать билет заранее. Ближе к дате отлёта это уже 509, 609, 709 гривен. Итого, грубо получается 1500+100+1700 = 3300р. От Кутаиси до Тбилиси ходят удобные ночные поезда, цену на них я не знаю, но это не должно быть дорого.

По дороге из России в Грузию

Существует ещё малоизведанный мною способ попадания в Грузию по воде. Я читал про существование паромов Одесса-Батуми, Керчь-Батуми и Керчь-Поти, и про скоростные катера, которые прыгают по волнам так, что у пассажиров кишки вылетают. Тема эта тёмная, расписание невнятное, цены приличные, а загрузки парома из Одессы люди ждут вечность, ибо этот паром огромен. Что будет с судоходством теперь (после Крымских событий) – можно только гадать.

Мы же поступили следующим образом: доехали до Владикавказа поездом, договорились с таксистом за 2000р за машину (3 человека) до посёлка Степанцминда (бывш. Казбеги), и затем сели в рейсовый микроавтобус до Тбилиси за 10 лари (200р). Получилось примерно 3200р. Таксист знает как проезжать границу, а пешеходы проходят её очень быстро. Единственное замечание от таксиста – лучше всё же проходить границу пораньше, так как ко дню-вечеру на границе копится большая очередь машин. Поезд из Москвы во Владик пребывает утром – не теряйте времени, а дорога от Владикавказа до Казбеги, с переходом границы, заняла у нас часа три, не больше.

Казбеги – это посёлок после границы. Попавшим туда настоятельно рекомендуется подняться к Гергетской церкви Святой Троицы, которая находится у подножия Казбека.

Гергетская церковь на фоне Казбека

Мы этого не сделали, так как хотели поскорее уже добраться в Тбилиси, и маршрутка уходила раньше, чем мы бы успели туда сгонять: дорога в одну сторону занимает около часа, хотя можно было и такси взять.

По дороге из России в Грузию

В Казбеги можно найти место для ночлега – я видел там какой-то хостел, и наверняка есть частные предложения, так что если есть желание погулять по горам – по-моему это отличный вариант, даже не доезжая до Тбилиси. Так же, уже там, начинается грузинская кухня, но это повод для отдельного разговора.

Из России в Грузию через Владикавказ

Маршрутка из Казбеги идёт в Тбилиси примерно 2,5 часа, и пребывает на станцию метро Вокзальная площадь (station square), где находится ЖД вокзал и стоит куча автобусов. Это то место, откуда можно уехать в другие районы Грузии, или просто погрузиться в Тбилисское метро.

Все картинки сняты по дороге, из едущего транспорта, и должен сказать, виды тут открываются такие, что хочется попросить высадки. Мы много раз жалели, что едем не на велосипедах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика