Подготовка к путешествию: зачем и почему?

Меня снова манят дороги, очередное путешествие в Индию, очередной побег маячит на горизонте. Этапы подготовки к путешествию, и то, почему мне в голову приходят такие идеи, я опишу ниже.

Подготовка к путешествию, Индия
Здравствуйте. Это я:)

Откуда растут ноги

В начале июне я понял, что “так больше жить нельзя”. Я бы сказал, что у меня назрела проблема, но я предпочитаю формулировать это в голове как задача.

Я давно исповедую образ жизни, который позволял бы мне не привязываться к месту, а те из вас, кто хорошо меня знают, наверняка знают и то, что я не хочу жить в Москве.
Я люблю этот город, он для меня – крепость, куда я возвращаюсь, когда у меня кончаются идеи, деньги или (что и происходит чаще всего) – когда я впадаю в уныние. Москва позволяет забыться, потратив свой день на работе и утопив его вечер в алкоголе и развлечениях. Москва позволяет не видеть снов о чём то большем.

Подготовка к путешествию, Индия

В сентябре будет один год как я работаю программистом БД, пишу код на SQL/PL-SQL под базу Oracle. Когда-то давно я мечтал стать крутым Oracle-разработчиком. Я читал по этой теме книжки и интернеты, сидел на тематических форумах, и изучал всю эту кухню ещё тогда, когда она была очень далека от того, чем я занимался (а занимался я администрированием бизнес-приложений). Словом – развивался как мог, с интересом и увлечённостью. А теперь я с понедельника думаю о том, чем занять пятницу; на работе занимаюсь своими делами, и совершенно не интересуюсь развитием в своей области. Я не хочу так работать.

Умка – Посмотри на себя

Карьерные стремления рухнули в далёком 2008 году, после очень сильно повлиявших на меня Пустых Холмов того года. Я тогда осознал какую-то бессмысленность своей жизни, осознал, что я живу чередой одинаковых дней, к которым я привык, которые опостылели мне и не приносят ни радости сегодня, ни надежды на перемены завтра. За несколько дней того фестиваля я увидел жизнь насыщенную и яркую, смелую жизнь без дороги назад, без мостов, которые можно было бы сжечь. Тогда я совершил робкую вылазку из своей крепости в такую жизнь, и тогда же я захотел большего. Эту заразу оказалось не легко подцепить – ведь это были мои третьи Пустые Холмы, а предыдущие (2006, 2007) прошли для меня без осложнений. А вас это миновало?

Подготовка к путешествию, Индия

Я догадываюсь, что человек может жить интересной и классной жизнью в любых условиях. Но не любой человек – возможно это особенности моего характера.

После тех событий я уже не мог делать вид, что мне по-прежнему интересна работа программиста в офисе, который выбирается за пределы своей берлоги, в лучшем случае, на выходных.

С тех пор прошло немало времени и я делал попытки вернуться в строй, в струю; снова стать каким был раньше – прилежным сотрудником и потребителем, ячейкой этого общества. Это намного проще морально, чем носить ветер внутри, ведь потребность в общности и признании никуда не девается. Всё равно нужна социализация, индивид хочет быть принятым. Иногда эти попытки выливались в счастливые периоды моей жизни, а иногда они были временем для раздумий и подготовки к путешествию.

Подготовка к путешествию, Индия

Ответ – это вопрос

И вот недавно, в начале июня, я просто задал себе вопросдружище, чего ты на самом хочешь в ближайший год? 
Тут очень важно вспомнить что меня заставило задать этот вопрос. Я постараюсь это сделать, но сейчас я действительно не помню контекста. Должен был быть какой-то толчок, какие-то кошки на душе. Осознание неудовлетворённости.

Как ни странно, я ответил себе на этот вопрос не задумываясь. И вопрос и ответ были у меня внутри, но я ими не интересовался! Почему мы не задаём себе таких вопросов и не отвечаем на них искренне? Почему живём по привычке? Мы что, боимся признать перемены в себе..? Разве это не очевидно, что если нет ничего постоянного (а это для меня аксиома), то и мы можем (и будем) меняться, и следовательно могут меняться наши стремления и цели.

Ответ на этот вопрос вылился в план на следующий год.

Подготовка к путешествию, Индия

Подготовка к путешествию – концепция

  1. Не позже середины декабря я уеду в моё второе путешествие по странам юго-восточной азии со своей Катюшкой. Мы начнём с Индии, а дальше – как пойдёт.
  2. Это будет продуктивное путешествие. Полная противоположность тому, что было проделано нами с Димкой зимой 2011-2012.
  3. Сроки проекта: Июнь 2013 – Май 2014.
    Сама мысль, описанный выше вопрос, появились у меня в июне. Именно тогда я начал делать первые шаги. Вторая дата – это то время, когда очень классно было бы вернуться в Россию, в наши широты. Я очень люблю весну у нас.
  4. Этот год я буду заниматься развитием этого блога с применением SEO-методик, концепция блога – истории путешествий из первых уст с иллюстрациями.
    Сразу после нового года я начну заниматься монетизацией блога.
  5. Я набью руку в фотографии, научусь более осознанно подходить к выбору кадра и его компоновке.
  6. К моменту окончания этого эксперимента я научусь зарабатывать на удалёнке столько, что бы иметь возможность свободно передвигаться. Скорее всего, эти деньги нам будет приносить какая-то ерунда типа контент менеджмента или администрировании сайта, форума и т.п. (советы принимаются).

Подготовка к путешествию, Индия

Это – верхушки плана, основные ориентиры моей жизни на ближайший год. Конечная цель – иметь возможность жить там, где мне хочется, а не там, где я родился, и я к этому приду.

Если хотите знать как – следите за новостями по RSS или почте ;)

Stay tuned, stay alive!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика