Космофест головного мозга

Прошлым летом, в ходе моего четырёхмесячного велотрипа, меня занесло на фестиваль Космофест 2012. Приехал я туда задолго до начала фестиваля и пугающе стремительно влился в компанию “первопоселенцев”. С ними я начал пить, курить и кушать мясо.

И вот уже минул Космофест 2013, а мы всё ещё занимаемся этим вместе.

Мы на Космофест 2012
Первый диверсионно-разведывательный отряд космодесанта (Космофест 2012, фото Вероники Бурыниной)

Attention: к сожалению, почти ни одна из фотографий логически не связана с текстом, который её обрамляет!

Космофест 2013

В этом году я долго не мог определиться – ехать мне на фестиваль или нет? Часть народа уже была там, другая часть, как и я, не могла решиться. В четверг вечером ко мне заехала Анечка, и мы с ней сомневались вместе, пока не выпили 6 литров пива. На следующий день, после работы, я сел на рейсовый автобус Москва-Алексин.

Всем кто сомневался про автобус: это прокатило без предварительной брони билетов, и вдвое дешевле фестивального автобуса.
Ракеты в небе (Космофест 2013)

Всю дорогу в автобусе нас смешил своими песнями какой-то просветлённый алкоголик Юра, а вот водитель пошутил неудачно – высадил нас на несколько километров дальше. Мы не растерялись и застопили местных, до которых уже дошли слухи о фестивале.

Фестивальное поле (Космофест 2013)

Ваня со своими товарищами организовал прекрасный лагерь рядом с инфо-точкой, где мы и поселились. Такой концентрации знакомых и друзей у меня ещё никогда не было. Всем привет и обнимашке!

Наш лагерь (Космофест 2013)
Ваня и лагерь

Наши декорации (Космофест 2013)

В речку люди всё ещё прыгают с того моста, который мы с Серёжей построили в прошлом году, а Лёша Дёров мне мастерски польстил, сказав, что рабочую силу нынешних волонтёров измеряют в Гришах.

Космофест 2013

В плане организации фестиваля, как я понимаю, всё осталось на прежнем уровне – фестиваль делается “из говна и веток”; по крайней мере Олег, который буквально недавно имел с нами опыт волонтёрства на Быть Добру, отозвался именно так.

Олег за работой (Космофест 2013)
Олег за работой

Я же в этом году видел картину только со стороны посетителя: сцены запустились в пятницу и работали все три дня, а в шатрах Костарева музыка вообще играла без перерыва; мы неоднократно шли к ним как к последнему месту, где пульсирует жизнь. Харчевни работали, волонтёров кормили, сцены играли.
Хорошо, что фестиваль не пытается расти в масштабе, не страдает гигантизмом – это его спасает.

Сахарный джем в чайной (Космофест 2013)
Сахарный джем в чайной
Димка и Олег из нашей любимой группы "Сахарный человек" (Космофест 2013)
Димка и Олег из нашей любимой группы “Сахарный человек”

Музыка на халяву

Музыкальная составляющая на бесплатных фестивалях в последние годы перестала играть для меня большую роль.
Во первых, сейчас нет таких масштабных фестивалей, где собиралось бы бескрайнее поле людей, как это было на ПХ. Крутым исполнителям нужна благодарная публика, очень много публики.
Во вторых, у крутых исполнителей есть выбор – играть за “спасибо” на кое-как-фесте, или за свой гонорар на хорошо организованном фестивале. И тут нет ничего удивительного или зазорного для них в том, что они выбирают коммерческие фестивали.

Удивительные ноги Юрки (Космофест 2013)
Удивительные ноги Юрки :)

Например, любимая мною Yarga sound system в этом году будет выступать на коммерческом фестивале Путь к себе, а когда-то даже Ва-Та-Га (это Yarga умноженная на два) играла для огромного, заполненного людьми полем на бесплатных Пустых Холмах.

Лёшка Романтик и его Маша (Космофест 2013)
Лёшка Романтик и его Маша

Вот те группы, которые были заявлены участниками Космофеста 2013, которые я хотел услышать, но… почему-то не услышал. Они не выступали, или я всё проспал?

  • Badda Boo
  • Глупый Белый
  • Оркестр КУШ
  • Станция Мир
Дашенька, Анечка, Олег (Космофест 2013)
Дашенька, Анечка, Олег

Волонтёр или сотрудник?

Я, как человек рабочий, вернулся из Космоса в воскресение, а безработные друзья остались там ещё на денёк. Вечером в понедельник раздаётся звонок, и назначается афтерпати в дешёвом вьетнамском ресторане “Ханой”, что на Савёловской, где мы время от времени встречаемся.

Машку подплетают в 6 рук (Космофест 2013)
Машку подплетают в 6 рук

В процессе трёпа, Дима озвучивает идею, которая цепляет.

На фестивали мы обычно приезжаем заранее, и работаем какую-то работу. За спасибо. Уже много лет. И это при том, что половина из нас работает на дядю, а половина не работает вообще, то есть заработать немного денег совершенно не будет лишним. Заработать на любимом деле – на организации некого пространства на фестивале, что может быть круче?

Наш лагерь во время дождя (Космофест 2013)
Наш лагерь во время дождя

Идея засела в голову и отсиживается там. Будем смотреть расписание фестивалей, совещаться и изыскивать возможности. Я считаю, что у нас у всех есть какой-то строительно-организационный опыт, не говоря уже о специфических навыках, и ресурсы для воплощения этой идеи в жизнь. Наверное я даже буду готов оправдать этим поводом своё увольнение;-)

 

 Stay tuned, stay alive!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика