Малайзия автостопом – озеро Кеньир

Когда мне порядком надоело в Куала Теренггану, я смог уговорить Димку двигаться на запад. Целью было озеро Кеньир (Kenyir Lake). Димке хотелось комфорта, но моя задница искала приключений, и мы всё-таки поехали автостопом. Вместе с отправляющимися на шоппинг местными, на городском автобусе мы выехали “за МКАД”, до огромного торгового центра Giant, и, определившись с дорогой, побрели…

Маршрут по Малайзии
Маршрут по Малайзии с указанием кругов, которые мы нарезали. Кликательно.

Автостоп в Малайзии

Автостоп в Малайзии работает (хотя где он не работает?) Нас подвозил и солидный дядька, и весёлый водитель грузовичка, и трое гопников. Гопников очень не хотелось расстраивать, и мы скинулись им по 10 ринггит (по 100 рублей). А они сделали с нами остановку у слонячьего заповедника.

Слоновий заповедник у озера Кеньир
Слонёнок и пацанчики

К сожалению, в заповедник мы приехали в нерабочее время, а кроме того, у них тогда по какой-то причине некого было нам показывать. Смотритель заповедника был искренне расстроен тем, что не мог нас порадовать какой-нибудь экскурсией, но одного малыша мы всё-таки пощупали за нос. Он шершавый и слегка волосатый. А вообще я против рабства и любой эксплуатации людей и другой живности.

Автостопом на озеро Кеньир
“И что, берут? А не страшно вот так..?”

Вечер первого дня пути застал нас в Kuala Berang – выросшим вдоль трассы городке средних размеров. Темнело, мы бродили по улицам и искали укромный тупичок или парк, где можно было бы безопасно поспать. Я не помню, почему мы не пытались найти хостел: то ли потому, что городок был совершенно не туристический и нам было очевидно, что хостелов тут нет, то ли потому, что мы просто хотели поспать и утром двинуться дальше, не отягощая себя материальными затратами. У нас была моя палатка, пенки и спальники. Учитывая, что дождь мог пойти в любой момент, очень хотелось поспать под крышей, и вот, порядком устав от поисков места, мы плюнули на все приличия и поставили палатку под крышей какой-то мастерской. Прямо за нашим забором стояла огромная, залитая светом мечеть. Я всегда чувствую себя спокойнее, когда ставлю палатку рядом с мечетью, церковью или каким-нибудь храмом.

А следующим утром я вылез из палатки и увидел мужичка – он сидел в своей мастерской рядом с нашей палаткой, и терпеливо ждал, пока мы проснёмся, прежде чем приступить к работе.

Террасы на горных склонах
Террасы на горных склонах

Ещё мне запомнилась маленькая семейная едальня. Она находилась во дворе одноэтажного обветшалого домика за нашей мечетью. Видно было, что посетители тут всегда одни и те же – родственники да соседи. Пока я глазел, как молодой дядька привычными движениями разминает тесто и жарит мои роти, на меня глазела его маленькая дочка. Роти были очень вкусные, с острой подливой карри.

По дороге на озеро Кеньир (Kenyir lake)
Коровы – это те ещё свиньи

Озеро Кеньир

К середине второго дня мы приехали в одно из туристических мест на озере Кеньир – Pengkalan Gawi Jetty, или пристань путешественников Гави. У кого-нибудь есть идеи, что это за Гави? Я спросил приятеля из Малайзии – он не знает.
Толстым кошелькам тут было всё – и жильё, и прокат разного рода лодок, и ресторан, и экскурсии на любой вкус. А нам достался непрекращающийся дождь и какая-то серая меланхолия, усталость от путешествия. По крайней мере сейчас эти ощущения вспоминаются таковыми.

Озеро Кеньир

Сама пристань представляет из себя сосредоточие туристической инфраструктуры. Именно отсюда можно отправиться во всевозможные туры и экскурсии по озеру и его заповедникам.

А озеро – это не что-то бескрайнее, когда, при подходящей погоде, на горизонте небо и водная гладь сливаются в одно, как на Онежском или Байкале. Озеро Кеньир – это творение рук человеческих. Построили дамбу для работы электростанции и река затопила долину, получился самый большой в юго-восточной Азии искусственный водоём. В одном из зданий я видел макет озера с указанием всех его островов, а их насчитывается более трёхсот. Эти острова когда-то были горами, возвышенностями.

Карта Keniyr Lake

Welcome to jungle

По дороге на озеро в эти два дня наши пути неоднократно пересекались с парой немцев лет сорока пяти, они путешествовали на велосипедах. Первый раз мы увидели их в Куала Теренггану – мы оказались в соседних номерах одного хостела. И вот мы отдыхаем после дороги и кушаем за соседними столиками ресторанчика на веранде у озера. Они сняли жильё и пошли ночевать, а мы стали ждать когда кончится дождь.

Туристической центр, веранда с ресторанчиком
Туристической центр, это его веранда с ресторанчиком. Тут всё строят на сваях.

Несколько часов ожидания – погода без изменений. Прощаемся, и в нерешительности бродим под дождём, раздумывая, куда бы приткнуться. Принятое решение оказывается идеальным – мы идём ночевать в одну из беседок на берегу озера. Они тут стоят через каждые 300-400 метров, и мы просто выбрали ту, что была подальше от туристического центра, что бы не привлекать к себе лишнего внимания. Чистейший мокрый воздух, тишина и туманны, это была классная ночёвка.

Ночёвка на берегу озера Кеньир
Ночевали в этой беседке

А с утра дождя нету. Мы завтракаем не в туристическом центре, а вместе с какими-то работягами. Рис с курицей придаёт сил не меньше, чем отсутствие дождя! Я наливаю в бутылки воду из под крана (люди удивлённо смотрят) и мы уходим пешком вдоль озера. Довольно скоро нас подберут и повезут в сторону Cameron Highlands – рая для бэкпекеров на высоте полтора километра над уровнем моря.

Stay tuned, stay alive!

Автостопом вдоль озера Кеньир

Leave a Reply

Your email address will not be published.