Малайзия автостопом – озеро Кеньир
Когда мне порядком надоело в Куала Теренггану, я смог уговорить Димку двигаться на запад. Целью было озеро Кеньир (Kenyir Lake). Димке хотелось комфорта, но моя задница искала приключений, и мы всё-таки поехали автостопом. Вместе с отправляющимися на шоппинг местными, на городском автобусе мы выехали “за МКАД”, до огромного торгового центра Giant, и, определившись с дорогой, побрели…
Автостоп в Малайзии
Автостоп в Малайзии работает (хотя где он не работает?) Нас подвозил и солидный дядька, и весёлый водитель грузовичка, и трое гопников. Гопников очень не хотелось расстраивать, и мы скинулись им по 10 ринггит (по 100 рублей). А они сделали с нами остановку у слонячьего заповедника.
К сожалению, в заповедник мы приехали в нерабочее время, а кроме того, у них тогда по какой-то причине некого было нам показывать. Смотритель заповедника был искренне расстроен тем, что не мог нас порадовать какой-нибудь экскурсией, но одного малыша мы всё-таки пощупали за нос. Он шершавый и слегка волосатый. А вообще я против рабства и любой эксплуатации людей и другой живности.
Вечер первого дня пути застал нас в Kuala Berang – выросшим вдоль трассы городке средних размеров. Темнело, мы бродили по улицам и искали укромный тупичок или парк, где можно было бы безопасно поспать. Я не помню, почему мы не пытались найти хостел: то ли потому, что городок был совершенно не туристический и нам было очевидно, что хостелов тут нет, то ли потому, что мы просто хотели поспать и утром двинуться дальше, не отягощая себя материальными затратами. У нас была моя палатка, пенки и спальники. Учитывая, что дождь мог пойти в любой момент, очень хотелось поспать под крышей, и вот, порядком устав от поисков места, мы плюнули на все приличия и поставили палатку под крышей какой-то мастерской. Прямо за нашим забором стояла огромная, залитая светом мечеть. Я всегда чувствую себя спокойнее, когда ставлю палатку рядом с мечетью, церковью или каким-нибудь храмом.
А следующим утром я вылез из палатки и увидел мужичка – он сидел в своей мастерской рядом с нашей палаткой, и терпеливо ждал, пока мы проснёмся, прежде чем приступить к работе.
Ещё мне запомнилась маленькая семейная едальня. Она находилась во дворе одноэтажного обветшалого домика за нашей мечетью. Видно было, что посетители тут всегда одни и те же – родственники да соседи. Пока я глазел, как молодой дядька привычными движениями разминает тесто и жарит мои роти, на меня глазела его маленькая дочка. Роти были очень вкусные, с острой подливой карри.
Озеро Кеньир
К середине второго дня мы приехали в одно из туристических мест на озере Кеньир – Pengkalan Gawi Jetty, или пристань путешественников Гави. У кого-нибудь есть идеи, что это за Гави? Я спросил приятеля из Малайзии – он не знает.
Толстым кошелькам тут было всё – и жильё, и прокат разного рода лодок, и ресторан, и экскурсии на любой вкус. А нам достался непрекращающийся дождь и какая-то серая меланхолия, усталость от путешествия. По крайней мере сейчас эти ощущения вспоминаются таковыми.
Сама пристань представляет из себя сосредоточие туристической инфраструктуры. Именно отсюда можно отправиться во всевозможные туры и экскурсии по озеру и его заповедникам.
А озеро – это не что-то бескрайнее, когда, при подходящей погоде, на горизонте небо и водная гладь сливаются в одно, как на Онежском или Байкале. Озеро Кеньир – это творение рук человеческих. Построили дамбу для работы электростанции и река затопила долину, получился самый большой в юго-восточной Азии искусственный водоём. В одном из зданий я видел макет озера с указанием всех его островов, а их насчитывается более трёхсот. Эти острова когда-то были горами, возвышенностями.
По дороге на озеро в эти два дня наши пути неоднократно пересекались с парой немцев лет сорока пяти, они путешествовали на велосипедах. Первый раз мы увидели их в Куала Теренггану – мы оказались в соседних номерах одного хостела. И вот мы отдыхаем после дороги и кушаем за соседними столиками ресторанчика на веранде у озера. Они сняли жильё и пошли ночевать, а мы стали ждать когда кончится дождь.
Несколько часов ожидания – погода без изменений. Прощаемся, и в нерешительности бродим под дождём, раздумывая, куда бы приткнуться. Принятое решение оказывается идеальным – мы идём ночевать в одну из беседок на берегу озера. Они тут стоят через каждые 300-400 метров, и мы просто выбрали ту, что была подальше от туристического центра, что бы не привлекать к себе лишнего внимания. Чистейший мокрый воздух, тишина и туманны, это была классная ночёвка.
А с утра дождя нету. Мы завтракаем не в туристическом центре, а вместе с какими-то работягами. Рис с курицей придаёт сил не меньше, чем отсутствие дождя! Я наливаю в бутылки воду из под крана (люди удивлённо смотрят) и мы уходим пешком вдоль озера. Довольно скоро нас подберут и повезут в сторону Cameron Highlands – рая для бэкпекеров на высоте полтора километра над уровнем моря.
Stay tuned, stay alive!
Leave a Reply