Крепость Уджарма
В один из дней было решено ехать дальше. Лаша хотел перевезти в Тбилиси свой старый шоссейник, а сделать это на пассажирской маршрутке нам бы вряд ли позволили. Вызвали знакомого таксиста, с которым заранее договорились о заезде в крепость Уджарма…
Тёплые прощания со всеми, обменялись контактами с Дато – он тут один из немногих пользователей интернет.
Забегая вперёд, хочется рассказать о том, как всё-таки тесен наш мир. Спустя ровно 5 месяцев с этого момента, моя подруга Ира делает репост этой статьи о Кахетии у себя на Facebook. Её коллега читает ленту, видит эту запись и узнаёт в описанном Лаше – своего брата, ну и бабушку, которую она сто лет не видела…Вот такие вот дела:)
Ну всё, поехали.
Из Кахетии в Тбилиси можно попасть двумя разными дорогами: той, что мы приехали в Телави на маршрутке, и той, что мы едем теперь – через Гомборский перевал и крепость Уджарма. Дорога, должен заметить, редкими местами совсем плохая, без асфальта. Я поинтересовался, мол, её достраивают? Оказалось нет – на этих участках вообще не кладут асфальт, потому, что дорогу тут часто разносят оползни – не целесообразно. Понятно, что рейсовый транспорт этой дорогой не ходит (или какой-то всё же ходит?), хотя она и короче.
В горах стоит туман, видимость минимальная. Фактически мы едем сквозь бесконечную тучу. Я открываю окно машины и вытаскиваю фотоаппарат, надеясь сделать несколько снимков – фотик моментально намокает.
Итак, остановка. Мы опять внизу, а достопримечательность – наверху. Пробираемся размякшей тропинкой по скользким камням вверх, к руинам древней крепости. Атмосфера совершенно удивительная – тут стоит гробовая тишина, нет ни ветра, ни солнца, и везде, на каждой веточке и травинке, висят капли воды.
Руины, кругом руины, причём многоуровневые. То, куда выводит тропа – это как бы основной этаж, но есть этаж (этажи?) и под ним. Туда можно спуститься, но у нас мало времени – на трассе нас ждёт таксист, ведь ему ещё нужно проделать обратный путь.
Лаша всячески избегает моего объектива, что делает эту фотку ещё более таинственной.
Замечаю на нашем “уровне” торчащую из земли кривую трубу, из которой идёт дымок. Там, внизу, наверняка варит чай какой-нибудь смотритель крепости… ну или это логово гоблинов.
Крепость Уджарма – очень старая крепость, она строилась в V веке нашей эры, а одноимённый город существовал и того ранее – в III-IV веке. Форбес же считает, что крепость Уджарма – одна из самых старых крепостей на земле, и пишет, что она строилась в III веке до нашей эры, но это – грубая ошибка перевода (см. ссылку на оригинал там же).
Впоследствии крепость разрушалась и отстраивалась заново, а от древнего города Уджарма сейчас осталось маленькое село, оно находится в четырёх километрах от крепости. Крепость и город Уджарма знамениты, не в последнюю очередь, ещё и тем, что где-то здесь, в IV веке, по настоянию святой Нино был воздвигнут один из трёх крестов, ознаменовавших начало христианской эпохи на территории Грузии (читать тут).
Надеюсь, посещая крепость Уджарма, у вас будет достаточно времени, что бы облазить тут всё. Фактически, нижний уровень я видел только в зияющие провалы нашего уровня, и у меня совершенно не было времени сделать панорамные снимки крепости со стороны, с соседних холмов. Это очень интересное, древнее и таинственное место, и если вы едете в Кахетию или из неё – сюда однозначно стоит заглянуть.
Leave a Reply