Кахетия – фото из Телави и окрестностей

Когда я ещё шлялся по Тбилиси, я познакомился в хостеле с Лашей. Стрейт эджер, идейный анархист и веган, и вообще милейший котик. Он пригласил меня в Кахетию – самый восточный регион Грузии, со столицей Телави, в деревенский домик своих бабушки и дедушки. И когда часть наших ребят отчалила в Москву, мы с Сашкой поехали к ним в гости – в деревню Кисисхеви.

По дороге в Кахетию из Тбилиси

Дороги тут просто нереально живописные. В очередной раз хочется сказать, что на маршрутках всюду добраться легко, но хочется – на своём байке, с остановками, с заездами, и спокойным фотографированием. Как же я завидую тем байкерам, с которыми мы познакомились в тбилисском Нэст хостеле; они так свободны в своём передвижении! Вот, кстати, блог Лауры: http://laurapattara.wordpress.com/ – там действительно есть что почитать об их с Крисом путешествиях на байках, и об идеологии и прелестях свободных -путешествий вообще.

По дороге из Тбилиси в Кахетию

Дорога из Тбилиси в Кахетию на маршрутке

А на закате мы проезжали какой-то горный посёлок, и ехали на одном уровне с пухлыми сиреневыми облаками… К сожалению, из движущейся маршрутки не так-то легко сделать удачный кадр. Неудачный – тут.

Из Тбилиси в Кахетию

Я всё хотел себе представить, какими вырастают те дети, которые такую красоту видят каждый день, а на следующее, после прибытие, утро, нас с ними познакомили. И всё наше дальнейшее пребывание в Кахетии мы провели вместе – вместе с Дато и Мишо, братьями из соседнего дома.

Дато везде возил нас на своей машине, а Мишо, сам того не подозревая, прекрасно мне позировал.Озеро Ильи в Кахетии

Видите буквы и сердечко на горе? Разумеется, там написано “Я люблю Кахетию”:)

Это мы ездили на озеро Ильи (Чавчавадзе). Искусственное озеро, которое создали несколько лет назад, что бы компенсировать потерю для населения двух прекрасных природных озер – Кварели и Лапота. На их берегах построили отели, и доступ туда теперь ограничен. Лаша рассказывал, как он пробирался к Кварели – это не просто, и фактически озёра закрыты для посещения, если вы не отдыхаете в прилегающих отелях.

Мишо на озере Ильи в Кахетии

Зато теперь есть эта штука с обнажёнными для очистки бетонными берегами. Справедливости ради надо заметить, что территория вокруг озера обустроена достаточно хорошо. Газоны, клумбы, дорожки (и вело), ресторанчик-корабль, разные качели и прочая мишура для чиллаута. Приятное, вообщем-то, место, но совершенно искусственное.
В гордом одиночестве по озеру плавает лебедь.

А вот что стало с рекойРядом с озером Ильи в Кахетии

В один из дней Дато ехал на работу в Кварели и взял нас с собой. Он работает охранником в каком-то государственном учреждении, но эта работа является и прохождение военной службы, вот так интересно у них можно совмещать.

По дороге в КварелиДорога в Кварели

Крепость Греми и церковь Архангелов. Греми когда-то был крупным городом и столицей Кахетинского царства, вероятно – благодаря тому, что он располагался на Шелковом пути. В 1615 году был полностью разрушен, а столица перенесена в Телави. Сейчас Греми – это село, а из тех времён осталась только эта крепость.Крепость Греми в Кахетии

Музей писателя Ильи Чавчавадзе в Кварели. Фото – Сашкино; я почему-то не разглядел возможности так классно снять это здание. Музей Ильи Чавчавадзе в Кварели

На одной площади с этим красивым музеем находится дом-музей режиссёра театра и кино Котэ (Константина) Марджанишвили, и музей денег, в который нас пропустили бесплатно – спасибо дружбе Дато с охранником. Симпатичная девушка-экскурсовод провела нас по всей экспозиции и рассказала обо всём, на русском. Тогда я уже привык к этому гостеприимству и доброжелательности, но в других странах – я себе такого просто не представляю…

Телави

Вы когда-нибудь бывали в городе, первые раскопки которого датируются началом нашей эры? Так вот это Телави – столица Кахетии, и один из старейших городов Грузии.

Отреставрированные улочки Телави

Из популярных достопримечательностей города можно выделить очень древний платан – огромное дерево, которое вряд ли обхватят пятеро мужчин! Мы пытались это сделать вечером, когда было уже темно, и поэтому я не стал фотографировать этого гиганта, о чём сейчас конечно же очень жалею. В разных источниках упоминается его возраст – 800-900 лет!

Отреставрированные улочки Телави

Крепость Батонисцихе в самом центре города сейчас закрыта на реконструкцию, внутрь попасть можно, но там грязь и стройка. А когда-то она была резиденцией Кахетинских царей. Крепость Батонисцихе в Телави

Одним из них был царь Ираклий II, чей памятник возвышается рядом с крепостью, а в центре города одна из улиц носит его имя.Памятник Ираклию II в Телави

Где-то в центре, совсем недалеко от древнего платана, мы видели классный арт-объект – трёхметровую улитку из разных металлических запчастей, с элементами целых велосипедов. Из-за темноты я опять не делал фото, поэтому познакомьтесь с улиткой по фотке пользователя tkotikt с форума awd.ru. А за ней там ещё есть маленькие!Улитка в Телави

Ворота одной из церквей в ТелавиЦеркви Телави

Отреставрированный центр Телави – это конечно красиво, но остальной город имеет более привычный вид: домики в один-два этажа, обвисшие под весом спелой хурмы деревья, калитки, а за ними – собаки на цепи, и бабушки, идущие к соседке в домашней одежде. Улочки Телави

Стена одного из домовДомики в Телави

После каждой поездки мы возвращались домой – в деревню Кисисхеви, и обещали бабушке сделать дела завтра. Дело, вообщем-то, было одно – перестроить собачью конуру, что бы собаки в ней не мёрзли зимою. И вот в один из дней мы всё-таки взялись за работу.

В доме не нашлось гвоздей, доски мы использовали от старой полуразрушенной конуры, а прочие строительный материалы собрали по всему участку. Когда Лаша позвал братьев, Дато скептически посмотрел на нашу возьню, взял инициативу в свои руки, и минут за двадцать сам всё сделал.

Собакяны радуются, они вообще удивительные и неунывающие, полные энергии, жаждущие общения и вечно голодные.Домик в деревне

Кстати, о еде. Так как Лаша – веган, бабушка, разумеется, старается с ним всячески бороться. Это самая настоящая, образцовая бабушка, и то, как они шуточно ругаются из-за Лашиного рациона – отличный спектакль, который они играют уже давно. Вообщем, кушали мы в основном вкусную и здоровую веганскую пищу. Но были и самодельные хинкали, которые нам просто принесли соседи, и домашняя, опять же, соседская, курица.

И о соседях. В один из дней, к Лаше зашёл соседский паренёк и принёс ноут, попросил переустановить операционку. На следующий день, с такой-же просьбой зашла школьная учительница. Они просто знают, кто с чем может помочь и не стесняются обращаться. В таком социуме всегда можно рассчитывать на помощь; их контакт с соседями, ориентированность на семью, и то как люди друг за друга держатся – это то, что не может не восхищать в грузинах. С другой стороны, кровная вражда, идущая из поколения в поколение – тоже имеет место быть. Но давайте лучше о еде.

Пончики

Мы застали процесс приготовления чурчхелы, организованный, вероятно, из-за нашего приезда. Виноградный сок смешивают с мукой, и, по желанию – с сахаром, варят это тесто до загустения, и затем макают туда гирлянду с орехами, а потом долго её сушат. Ничего сложного, скажу я вам, но очень вкусно, и мне больше понравилась именно та, свежая и недосушенная, которую делали при нас. Я так думаю, это можно попробовать повторить с любым, даже пакетированным соком. Но не на московских балконах;)

Приготовление чурчхелы

Чурчхела сушится

Leave a Reply

Your email address will not be published.